福州加快编织“地铁网络” 给市民更多幸福感、获得感

2020-08-07 17:11 陈长森 赵铮艳 叶诚 来源:福州晚报 责任编辑:潘超

1号线和2号线可方便换乘。

福州晚报记者 陈长森 赵铮艳/文 叶诚/摄

“我在工作日已不开车,坐地铁上下班,方便、省时又经济!”“地铁站内设母婴室,非常人性化!”……福州地铁给越来越多的市民带来幸福感、获得感。

数据显示,2019年地铁2号线开通后,日均超35万人次选择乘坐地铁绿色出行。

便捷:

开车族成地铁拥趸

王先生家住晋安区鼓山镇,工作地点在鼓楼区,每天上班,他花5分钟走路到地铁2号线前屿站,乘坐地铁不到10分钟抵达西洋站,然后骑5分钟共享单车就到了单位。

“前后加起来大概花20分钟时间,哪怕到了站台,列车刚好开走,只要等几分钟就能坐上下一班车。”王先生说,以前他沿着福马路—古田路—乌山路开车上下班,经过的全是车流量大的交通主干道,大约40分钟才能到单位,如果遇到早晚高峰期堵车,花的时间要更多。

“地铁准时,时间可控,不用担心上班迟到,而且有利于环保。”王先生说,原是开车族的他,已变为地铁的拥趸,现在但凡乘坐地铁可到目的地的,他都首选乘坐地铁。

王先生只是道出了许多市民的感受。除了上班族、学生族,还有许多老人也感受到地铁开通带来的实实在在的好处。

南北走向的地铁1号线与东西走向的地铁2号线,分别于2017年1月6日、2019年4月26日开通初期运营,形成“十字”交通结构,市民前往火车站,东街口、苏万宝等重要商圈,以及三坊七巷、五一广场、鼓山风景区等更快捷了。地铁沿线还分布着附一医院、福州儿童医院、协和医院、省妇幼保健院等大医院,为市民提供了很大便利。

1  2  3