菲律宾移民局外侨登记处一行到访菲华商联总会 探讨2021年外侨常年报到事宜

2021-01-09 17:26 王丹凤 来源:东南网 责任编辑:余雪林

东南网菲律宾1月9日讯(本网记者 王丹凤)近日,菲律宾移民局外侨登记处副处长帕奇·阿尔巴斯(Patch Arbas)和2021年常年报到负责人罗纳尔多·德米洛(Ronaldo Demillo)等一行到访菲华商联总会,双方进行了友好座谈。

菲华商联总会理事长林育庆对帕奇·阿尔巴斯一行的到访表示欢迎,他表示,非常高兴能有此次机会与菲律宾移民局外侨登记处一行进行座谈交流,就2021年外侨常年报到等一系列相关事宜进行深入探讨。

帕奇·阿尔巴斯表示,当前受新冠肺炎疫情影响,移民局每天仅限800名外国人预约注册,菲华商联总会提出此举可能会对外侨人员造成诸多不便和困难,影响办事效率。因此,移民局目前已允许菲华商联总会协助无法通过正常网上预约程序的华侨办理登记。此外,移民局还将开通办理登记特别通道,凡通过菲华商联总会办理登记的华侨,可集中于当地时间1月23日(星期六)上午8时至下午4时到菲律宾移民局大楼办理常年报到。年龄在14岁至65岁的外侨须在1月23日当天,本人携带身份卡(ACR I-Card)原件和护照原件前往移民局办理。

帕奇·阿尔巴斯还表示,各位需要办理常年报到的人员需在1月23日前的工作日,先致电82419201到05或87419999,在菲华商联总会办理预约登记,不提前登记的人员现场不接受办理。登记人员需按照安排的时间和号码,自行前往移民局大楼办理常年报到。除带齐证件外,大家还须佩戴口罩和面罩,做好防疫工作,办理常年报到的正常费用为310元比索。年龄65岁以上且无亲人代为办理者,无须亲自前往移民局,可在1月23日前的工作日携带身份卡(I-Card)、有效护照以及310元比索前往菲华商联总会登记,该会可以统一代办。因疫情影响,移民局特别允许2020年至2021年刚过期的外国公民护照仍可视为有效证件,可正常办理常年报到。

菲华商联总会特别提醒各位侨胞,目前菲律宾移民局办理常年报到有限定人数和时间限制。菲华商联总会希望,在该会进行预约登记的侨胞,届时能够按照对应的时间段前往菲律宾移民局办理常年报到,也呼吁大家踊跃报名登记。

参与当天活动的还有菲华商联总会副理事长兼外交督导林荣辉、秘书长颜长江博士、董事兼外交主任施超权、外交副主任许扁和秘书长助理陈光灿和马尼拉华助中心副主任蔡志群等。