厦门海沧:人车分流 斑马线增设自行车道

2020-08-07 17:11 李晓辉 来源:厦门晚报 责任编辑:潘超

人车分流 斑马线增设自行车道

目前海沧6个路口已改造,后续还将在其他路口推广

厦门晚报讯(文/图 记者 李晓辉)近日,海沧部分路口的斑马线“变装”,增设自行车道,人车分流更文明了。昨天记者了解到,目前海沧有6个路口的斑马线进行提升改造,为创建文明城市增色。

记者看到在滨湖北路与海林路交叉路口,该路口的4条斑马线已经全部做了调整,新画上了自行车道标志线,路面上标注了自行车标志,不少市民骑自行车或者电动车在经过斑马线时,都会主动骑到新增的专用车道上。

“一目了然,一边是自行车道,一边是人行斑马线。”市民周先生说,骑车人过斑马线大都没下车推行,就往斑马线上冲,造成人车混行。现在自行车和行人分开,大家更有安全感了。

海沧交警告诉记者,经过调研并参照相关法律法规,对部分路口的斑马线进行了提升改造,增设自行车道,市民骑行经过斑马线时走专用自行车道,实现人和非机动车分流通过。目前,海沧分别在海裕路、滨湖北路、海富路等6个主要路口的斑马线上增设了自行车道,后续还将在其他路口的斑马线进行推广。

记者了解到,集美也有一些路口的斑马线设置了自行车道标志。