法国浙江商会孙成东:华人自助餐饮业需创新

2020-08-04 17:00 孔帆 来源:中国侨网 责任编辑:潘超

中国侨网8月4日电 据《欧洲时报》中东欧版微信公众号“向东向西”报道,在法国大巴黎地区,华人大型自助餐厅(WOK)大约有近百家。这些各具特色的餐厅,几乎都是由来自浙江青田、文成两地的华人创建的。华人餐饮业,经历了从外卖店到大中小型餐厅,再到自助餐厅的几个阶段,他们的变化,可以说是法国经济的寒暑表,也展现了华人餐饮业不断创新的过程。

记者采访到法国浙江商会第一常务副会长、丽水市政协笫四届海外特邀委员、法国grll'inn餐饮连锁董事局主席孙成东,与他进行了交流,并探讨华人餐饮行业的发展趋势。

孙成东,1978年出生,2003年9月来到法国。经过将近一年在百货店打工的艰苦岁月,2004年7月,在亲友协助下,孙成东在法国筹资创建“grill'inn餐饮连锁”第一家店开业了。

当时,是华人大型自助餐最为红火的时期。但是,孙成东已经看到了危机。“这些自助餐厅没有自己的特色,当时,整个欧洲的类似餐厅将近一千家了。但是,几乎都是一种风格。”孙成东说,必须创新,才能生存。于是,他打造了“熊猫体”餐厅,因为熊猫是中国国宝,同时法国朋友、特别是小孩子很喜欢这个吉祥物。从餐厅的装修到餐具的图案,都用了熊猫憨态可掬的形象。

华人大型自助餐厅为什么火?孙成东认为,首先,餐厅敞开式透明的菜肴操作间,给客人耳目一新的感觉,一改过去中餐馆带给客人的印象,吃着放心;其次,丰富的菜肴品种让客人有了自主选择的余地,以现炒现烤的风格见长,满足了欧洲人的消费心理;再次,风格别致的就餐环境让法国客人有机会去领略中国和亚洲餐饮文化的精髓。他说,WOK 这个名字很形象,它原意是圆底炒锅,既能代表亚洲餐饮,也有“现炒现烤”的意思。

“法国客人注重用餐环境,所以我在餐厅的装修装饰上用了很多功夫。”孙成东说,考虑到很多同胞也会“跟风”,他早期的设计,都没有注册外观专利,很多欧洲同行也就拿去直接“照抄”了,效果非常好。这几年,他回国考察了很多餐厅,又出了一种中欧结合的新设计。“最新的设计,我都注册了。现在,大家都有精力和财力,应该思考一下创新、改革了。”

孙成东说,光从外形上改变还不行,必须从内容上改变,毕竟客人是来吃饭的。“精准定位”成了他最近两年创业的新经验。

什么是“精准定位”?简单说,就是面对不同的客人类型,提供不同的餐饮。

除了以上这些因素,孙成东认为,大型华人自助餐厅的发展主要在管理模式。过去家庭式的管理模式制约着这种新餐饮形式的发展,虽然所有的店都完成了表面形式上的改造,但各种管理都无法与之同步进行。

现在,孙成东的连锁店负责人,都是经过严格培训的“经理人”。虽然其中也有亲友,但是所有经理一视同仁,都要经过上岗培训。除了职业经理,他现在还在培训职业的厨师团队。孙成东说,再也不能用家庭式的管理了。每个行业都有它的规律和规矩,我们要按照规律来发展。(孔帆)