第一报道|战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

2020-02-07 11:01 来源:新华网 责任编辑:潘超

新华社北京2月6日电 2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。


在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首相洪森临时决定到访中国。洪森说,在此特殊时候来华,就是为了“展示柬埔寨政府和人民对中国政府和人民抗击疫情的大力支持”。


“患难见真情。”当天在人民大会堂会见洪森首相时,习近平主席动情地讲了这样一句话。


患难与共


2月5日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见柬埔寨首相洪森。(新华社记者庞兴雷摄)


会见洪森时,习主席专门提到柬方的温暖举动:


西哈莫尼国王和莫尼列太后专门向我们表达慰问和支持,首相先生更是多次力挺中方,今天又特意来华访问,体现了牢不可破的中柬友谊和互信,诠释了患难与共这一中柬命运共同体的核心要义。


疫情是一时的,友情是长久的。“铁杆朋友”的支持,中国铭记在心。


当洪森首相抵达北京首都国际机场时,国务委员兼外交部长王毅前往迎接。


2月5日下午,柬埔寨首相洪森来华访问。洪森抵达北京首都国际机场时,国务委员兼外交部长王毅前往迎接。(新华社记者李响摄)


当天会见中,习主席和洪森首相反复提到了一个词——“命运共同体”。


习主席强调,新的一年,中方愿同柬方保持密切高层交往,落实好中柬命运共同体行动计划,把中柬关系再推上一个新的台阶。


洪森说,柬方将继续同中国开展正常合作和交往,致力于同中方一道构建柬中命运共同体。


中柬友谊深厚。2019年4月,正是在洪森首相出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中柬双方率先在双边层面签署构建中柬命运共同体行动计划,不但为中柬关系长远发展提供有力指引,更对构建周边乃至亚洲和人类命运共同体起到示范作用。


在中国抗击疫情的斗争中,柬埔寨给予中国的坚定支持,正是中柬命运共同体的生动写照。


站在一起


当天会见中,习主席和洪森首相还不约而同提到了一个词——“站在一起”。


习主席说,在这个特殊时刻,柬埔寨人民同我们站在一起。


洪森首相回应,柬埔寨人民同中国人民坚定地站在一起,患难与共,共克时艰,是真正的“铁杆朋友”。


“同中国人民坚定地站在一起”,不但体现在柬埔寨王室和政府对中国的大力支持中,更体现在柬埔寨百姓实实在在的举动中。


“我买了100个口罩,花了25美元,想送给中国医生。我能做的并不多,但我想尽己所能来表示感谢。”柬埔寨茶胶省的罗达尼说道。


罗达尼的儿子原先患有先天性心脏病,2019年在中柬“爱心行”项目资助下,接受中国医生的治疗而痊愈。对这份中国恩情,他一直感念在心。


谢莫尼勒是《习近平谈治国理政》柬文版译者,也是中柬“爱心行”项目柬方负责人。据他介绍,此次共有86个接受项目资助的柬埔寨家庭,购买5021个口罩送往中国,“他们经济条件并不宽裕,但都希望能为中国,特别是为中国医生抗击疫情尽一份力”。


接受中柬“爱心行”项目资助的柬埔寨家庭向中方捐赠口罩。


临行前,洪森首相在个人社交媒体账号上宣布了访华消息,网友纷纷在下面留言祝福。


洪森首相在个人社交媒体上发布临时访华的信息。


网友们在洪森首相个人社交媒体动态下的留言截图。柬埔寨网友说,祝福洪森首相和中国人民,中国一定可以尽快战胜疫情!


家住柬埔寨首都金边的霍索尼,给中国朋友这样鼓劲:


“中国加油!我们与你并肩!”


(记者:毛鹏飞、陈杉;剪辑:孙硕;编辑:郝薇薇、唐志强)