2019海峡两岸新媒体创业大赛开赛 “新应用”“新内容”分赛分别决出四强

2019-12-10 11:15 林先昌 来源:东南网 责任编辑:潘超

2019海峡两岸新媒体创业大赛“新应用”主题赛路演现场。东南网记者 郭晓楷 摄

专家对项目进行提问。东南网记者 刘玮 摄

东南网12月10日讯(本网记者 林先昌)

4日,2019海峡两岸新媒体创业大赛在福州启动。本次大赛由福建省委宣传部、省台港澳办指导,福建日报社主办,包含“新应用”“新内容”“新营销”三场分赛事及总决赛等系列活动。

两场分赛事落幕分别决出前四强

目前,大赛“新应用”“新内容”主题赛都已落下帷幕,经过激烈比拼,分别有四个项目突出重围,夺得总决赛入场券。

在4日的启动仪式上,大赛同步举办“新应用”分赛事。首场“新应用”分赛事由东南网、福建报业投资控股有限责任公司、福建农林大学管理学院(旅游学院)共同承办。当天,由评委初步评选的10个项目经过角逐后,《梦蝶》沙盒类文字解密游戏、视频兔兔短视频渠道管理工具、甜多纳英语绘本馆及DS甜多纳英语、言茶社茶文化宣传交流平台四个项目入围总决赛。

6日,大赛“新内容”分赛事在厦门举行。经过现场的路演和专家提问环节,专家评委综合各项目的用户及需求、商业模式、团队、行业描述等方面表现给出评审意见,并最终推选出喜马拉雅大咖音视频节目、可以给你做顿饭吗、“卡通朱子”文化IP、台湾转译四个项目进入总决赛。

根据赛事安排,大赛将举行系列新媒体分享会,并将在漳州举办“新营销”分赛事。

项目创意十足抓住市场痛点

“我对今天新应用项目路演给出三个‘新’的评价:新人、新意、新生。”“新应用”分赛事评委陈坦生说,参赛选手非常年轻、有活力,而且项目创意十足,很有生机。参赛项目都非常好地抓住了行业、市场的痛点进行创业,项目涉及范围广,富有新意。

“进入无纸化时代以后,我们使用电子产品越来越多,很多人也常常提笔忘字,我们做这款游戏的初衷也是改变这样的现状。”《梦蝶》沙盒类文字游戏在路演现场受到了评委们的好评。该项目负责人宋海麒介绍,这款游戏注重实用性和趣味性兼备,适合用于教育行业,这也可以成为家长与孩子非常好的亲子互动工具。

“从立项至今,短短半年,我们的项目已经初具雏形。”“可以给你做顿饭吗”综艺节目项目负责人陈建明告诉记者,作为一名95后新媒体从业者,参与本次比赛既是一次试炼,也希望能从评委专业点评中得到建议,为项目助力。

《台湾转译》创业项目以对台宣传、台胞服务为切入点,团队都来自在厦门的台湾青年。项目负责人刘信愔说,项目针对台湾同胞在厦门常遭遇因沟通方式差异、政策理解不透等带来的困扰与不便,用图片、动画、视频等方式解读政策、服务台胞,旨在搭建起两岸同胞沟通交流的又一新桥梁。

分赛事上,观众与嘉宾互动。东南网记者 林先昌 摄

近百项目参加角逐为创业加速赋能

自2015年以来,海峡两岸新媒体创业大赛每年举办一次,累计吸引了海峡两岸千余个创业团队及创业者参加。大赛为海峡两岸新媒体创业者提供展示、交流和孵化服务,同时探索全媒体时代主流媒体平台传播力、引导力、影响力和公信力的提升路径。

2019海峡两岸新媒体创业大赛全面升级,大赛针对性更强,海峡特色更浓,参与面更加广泛。自10月份大赛启动报名以来,已吸引海峡两岸近百个项目参加,大赛将评选出最具传播力新媒体内容奖1名、最具竞争力新媒体营销奖1名、最具潜力新媒体应用奖1名,以及入围奖(各类别1名)3名,总奖金将达12万元。

赛事主办方表示,未来将依托海峡两岸新媒体创业大赛平台,进一步探索全媒体时代主流媒体平台的传播力、引导力、影响力和公信力的提升路径,进一步发挥大赛服务大众创业、万众创新的平台交流和赋能加速等功能作用,守正创新,凝聚合力,为坚持高质量发展落实赶超,为探索海峡两岸融合发展新路,贡献媒体的智慧和力量。