明年全省小流域彻底消除“牛奶溪” 地级城市建成区消灭黑臭水体

2019-12-10 11:15 潘园园 来源:东南网 责任编辑:潘超

东南网12月9日讯(福建日报记者 潘园园)记者从省生态环境厅获悉,我省日前出台《碧水攻坚“三巩固”强化监督工作方案》,对百姓身边存在的劣V类小流域、“牛奶溪”、城市建成区黑臭水体等突出水生态环境问题开展系统攻坚。《方案》明确,到2019年底,全省小流域按年均值考核消灭劣Ⅴ类水质,雨水期“牛奶溪”现象得到全面遏制,地级城市建成区黑臭水体整治成效进一步巩固,2020年,全省小流域彻底消除“牛奶溪”现象,地级城市建成区消灭黑臭水体。

为精准解决一批小流域突出水环境问题,《方案》提出,以福州市龙江、莆田市木兰溪及其小流域为试点,启动入河排污口排查整治,分类整治建设项目入河排污口,基本实现不达标废水零排河,今年11月底前解决个别小流域总磷偏高的问题,并完成7条小流域治理工作,推动水质脆弱小流域综合整治。

为提升一批“牛奶溪”治理成效,《方案》提出,2019年底完成建筑饰面石材加工企业排查登记工作,防止敖江流域的罗源、连江、古田已退出的石材加工企业反弹;加大对南安市、漳浦县等重难点区域石材生产建设项目环保设施“三同时”落实情况的监督检查;会同自然资源部门推动完成露天矿山排查整治,切实解决饰面石材、建筑石料矿山的污染等问题。

为持续巩固一批城区黑臭水体治理成效,《方案》提出,加快组织开展内河入河排污口的排查整治,补齐城市生活污水收集和处理设施短板,2019年底前全省要完成3条黑臭水体以及周边环境排查及问题整改工作。坚持标本兼治,向支流以及上游延伸,采用控源截污、内源治理、垃圾清理、生态修复、活水保质等综合手段,推进黑臭水体整治巩固提升,从根本上解决导致水体黑臭的相关环境问题。

省生态环境厅有关负责人表示,在强化监督过程中,我省将重点聚焦两轮中央生态环保督察发现的、人民群众反映最直接、最强烈的突出问题,严格督办落实各项整治任务,攻坚克难,形成推进整改工作的强大合力,分阶段推动水生态环境难点、堵点整改,让“清水绿岸、鱼翔浅底”常态化,不断提升群众生态环境获得感、幸福感、安全感。