中国贸促会副会长卢鹏起:中拉经贸务实合作大有可为前景广阔

2019-12-10 14:40 莫成雄 来源:中国新闻网 责任编辑:余雪林

中新社巴拿马城12月9日电 (记者 莫成雄)中国贸促会副会长卢鹏起9日在巴拿马城表示,拉美地区是“21世纪海上丝绸之路”的自然延伸,随着共建“一带一路”的不断高质量推进,中拉经贸务实合作大有可为,前景广阔。

卢鹏起是当天在巴拿马城举行的第十三届中国—拉美企业家高峰会全体会议上说这番话的。本届高峰会的主题是“深化‘一带一路’国际合作,实现中拉共同发展繁荣”。

卢鹏起表示,习近平主席提出构建中拉命运共同体以来,中拉关系取得了长足发展,双方政治、经济、人文等各领域交流合作不断深化。

他说,中国已成为拉美第二大贸易伙伴国。2018年,中拉贸易额已突破3000亿美元,今年前三季度,中拉贸易额同比增长1.9%。在上个月举行的第二届中国国际进口博览会上,拉美国家的优质农产品、纺织品等深受中国采购商和观众喜爱。与此同时,拉美成为中国海外投资第二大目的地,在拉投资兴业的中国企业已超过2000家。

卢鹏起表示,当前,中国正在建设更高水平开放型经济新体制,实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放,持续推进市场化、法治化、国际化营商环境建设;以共建“一带一路”为重点,大力优化贸易结构,推动进口与出口、货物贸易与服务贸易、贸易与双向投资、贸易与产业协调发展,开创开放合作、包容普惠、共享共赢的国际贸易新局面。

中国—拉美企业家高峰会是中国首个面向拉美地区的机制性经贸促进平台,为促进中拉经贸关系发展发挥了积极作用。卢鹏起表示,本届高峰会契合当前深化中拉经贸合作需要,内容丰富,准备充分。

卢鹏起称,目前,中国贸促会与拉美地区大多数国家的主要贸易投资促进机构和全国性商会组织建立了机制性合作关系,在多个拉美国家设有代表处,并在2010年牵头成立了中国—拉美企业家理事会。

本届高峰会由中国贸促会、巴拿马工商部、美洲开发银行等共同举办。(完)