纽约市双语课将扩至3岁学前班 中文包括在内

2019-12-09 15:29 金春香 来源:中国侨网 责任编辑:余雪林

中国侨网12月9日电 据美国《世界日报》报道,纽约市教育局官员日前确认,将在全市范围内把包括中文在内的双语教育(Dual Language)推广到三岁学前班,目前正进行资源整合和部署过程;这一计划紧随双语教学遍布“全面学前班”(Pre-K for All)项目后,进一步扩大双语教学的发展,旨在让纽约市儿童从开始说话、接触文字之初就能获得正轨系统的双语教学资源。

据教育网站“Chalkbeat”报道,教育局早教部门(Division of Early Childhood Education)多语言教学主管Mayra Chong-Qui Torres在近期举行的全市英语学习者委员会会议上指出,双语教学是学校领导和家长都十分关心的议题,全市双语教学班内只有一半的学生在家中讲英文,另一半则讲中文、西班牙语、俄语、孟加拉国语、意大利语等,市教育局2019年还在学前班双语项目中增加了法语、希伯来语和日语等。

2019年秋季学期开始,教育局继续扩大学前班双语班项目,在全市五区新增47间双语学前班,目前全市有107个,较2015年的30个双语班级多出三倍,且市内提供学前班到高中持续双语教学的项目数量达到671个,共提供13种语言教学。

不过目前该计划仍在早期准备过程中,一旦实施,预计会扩大到三岁学前班项目;纽约市一旦将双语教学带到三岁孩童课堂,也将成为全国大型学区中的领航者,目前为三岁孩童提供双语项目的地方只有新州的Perth Amboy和德州圣安东尼奥(San Antonio)。

不过教育局指出,扩大项目面临的最大挑战是招募合格老师;双语教师除要求拥有合格执照,还须同时负担英文和另一门语言的教学,常要加班备课,且教授三岁孩童的教学方式也大不相同。

市教育局发言人Isabelle Boundy表示,多语种和多文化教育要从早期幼儿教学就开始,教育局会全力支持进一步扩大双语项目。(金春香)