2019福建省民营企业100强榜单今日发布

2019-11-19 19:40 陈佳丽 来源:东南网 责任编辑:兰楚文

2019福建省民营企业100强发布暨福州市招商推介系列活动现场。

东南网11月19日讯(本网记者 陈佳丽 文/图)今日,由福建省工商联、福州市人民政府主办,福建自贸区福州片区管委会承办的2019福建省民营企业100强发布暨福州市招商推介系列活动在福州举行。

2019福建省民营企业100强发布暨福州市招商推介系列活动现场。

全国工商联党组副书记、副主席樊友山,福建省委常委、统战部部长邢善萍,省政协副主席、省工商联主席王光远,福州市人民政府市长尤猛军等出席活动。省委统战部副部长、省工商联党组书记李家荣主持活动。

福建省工商联在活动中发布了“2019福建省民营企业100强”“2019福建省民营企业制造业50强”榜单,以及《2019福建省民营企业100强分析报告》(以下简称“《分析报告》”)《2019福建省民营企业社会责任报告》。《分析报告》显示,民营经济已成为新福建建设的强劲动力和观察福建经济发展的风向标。截至2018年末,福建省民营企业114.15万家,占全省企业数的92.36%;规模以上民营企业1.4万家,约占全省规模以上企业的80%。其中,民营经济增加值占全省GDP的70%,提供了70.5%的税收,贡献了73%的科技成果,吸纳了82%的就业,为全省经济社会发展作出了突出贡献。

全国工商联党组副书记、副主席樊友山致辞。

樊友山在活动现场致辞。他指出,中国民营企业500强和省级民营企业100强,是工商联深化改革,服务发展的品牌工作。通过对规上民营企业的调查和研究,为分析民营经济发展趋势、民营企业发展规律提供依据,为党委政府分析民营经济发展水平,解决民营企业在发展中遇到的困难,制定民营经济发展政策提供参考。福建工商联第2年发布省级民营企业100强榜单,首次发布制造业50强榜单,展现了广大民营企业坚持与改革开放同频共振,与国家发展同向而行,民企形象得到展示,实力不断提升,发展更加辉煌。

福建省政协副主席、省工商联主席王光远致辞。

王光远在致辞中表示,民营经济是福建经济的最大特色与优势所在,100强企业以旺盛的竞争力和生命力,充分展现出福建省改革开放40年来光辉灿烂的伟大成就。他希望福建工商联构建创新驱动的市场环境,引导民营企业主动对接高端创新要素,拥抱数字经济浪潮,做精做大做强主业;构建精简高效的政策环境,为企业减负、为发展蓄能;构建纾困解难的融资环境,为实体经济、小微企业稳步前行加油助力;构建公平正义的法治环境,让民营企业家吃下定心丸、安心谋发展;构建亲清和谐的营商环境,真正把民营企业家当作“自己人”。

福州市政府党组成员、副市长,福建自贸区福州片区管委会党组书记、主任杭东在活动上对福州市招商环境进行了现场推介。期间,与会嘉宾和企业负责人还调研考察了福州物联网产业创新发展中心。

全国工商联第二联系调研组成员,福建省委统战部、省工信厅、省商务厅、省科技厅、省统计局、省工商联、福州市人民政府以及福建自贸区福州片区管委会等有关部门负责人,2019福建省民营企业100强、制造业民营企业50强企业代表,相关商会代表、省内外闽商代表等共计500余人参加活动。

2019福建省民营企业100强授牌仪式现场。

2019福建省民营企业制造业50强授牌仪式现场。