福建电影产业:金鸡唱响百花开

2019-11-19 17:33 李珂 来源:东南网 责任编辑:潘超

东南网11月19日讯(福建日报记者 李珂) 

美丽厦门,金鸡唱响。今晚,万众期待的第28届中国金鸡百花电影节在厦门启幕。本届电影节是推动中国电影在新时代迈上新台阶的电影界盛会,也是长期固定落户地方办节的开山之作。业内人士指出,中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)长期落户厦门,将助力福建影视文化产业实现长足发展。

多年来,省委、省政府高度重视文化产业发展,为电影产业的繁荣发展提供了坚强保障。据统计,2018年,全省平均每两天有1部电影备案、每5天有1部电影开拍,电影票房首次突破20亿元、居全国第10位,超千万票房电影数量居全国第6位,电影银幕年均票房居全国第4位,电影产业已成为福建文化产业创新发展的重要引擎。

把握时代 活力迸发

思想深厚、艺术精湛、制作精良,积极彰显社会主流价值观的艺术精品,是文化繁荣发展的标志与支撑,也是打开市场之门的金钥匙。

作为古田会议胜利召开90周年献礼影片,《古田军号》累计公映票房达3889万元,取得我省红色题材影片的历史最好成绩。

这是与红色历史的深情对望:《古田军号》取材自古田会议前后的历史,以红军少年小号手的视角,讲述1929年红军从井冈山突围到达闽西后一段鲜为人知的峥嵘岁月,真实再现了青年革命领袖带领新生的人民军队,在绝境中历经艰难探索真理,开辟革命成功之路的非凡历程,展现中国共产党和人民军队的初心和使命。

这部气势磅礴、震撼人心的史诗巨片,荣获第15届精神文明建设“五个一工程”奖和第32届中国电影金鸡奖最佳故事片提名,并斩获第15届中美电影节最高荣誉“金天使奖”。

福建文化底蕴深厚,朱子文化、闽南文化、妈祖文化、客家文化、红色文化、海洋文化等在这里彼此渗透、交融互动。立足本土深厚的文化资源,进一步挖掘创作题材、重点打造、凸显特色,福建电影创作正呈现出勃勃生机。

全省电影创作生产能力逐年提高,一大批精品力作不断涌现。《爱在廊桥》《衍香》《古田军号》等一大批电影精品涌现,荣获金鸡奖、“五个一工程”奖等重要奖项。《被偷走的那五年》《闺蜜》《京城81号》《京城81号Ⅱ》《新乌龙院之笑闹江湖》《小小的愿望》等影片票房均超亿元。

电影消费与时俱进。整洁有序的环境、高档舒适的软座、360度环绕立体声……在我省,县级数字影院不断涌现,设备先进、功能齐全,在设施和服务水平上让观众“家门口”乐享观影新体验。

我省不断加大政策扶持,多元投资,满足群众精神文化需求。城市数字影院建设发展速度保持持续增长态势,全国已有25条城市电影院线在我省落地,已加入院线可统计票房的影院320家、银幕1828块(其中IMAX影厅24个)、座位250017个。与2009年全省影院仅有78家、银幕172块、座位61894个相比,取得巨大进步。

数字影院建设活力涌动,为观众观影带来更宽松、多元的市场空间,电影票房收入持续增长。2018年,全省电影票房由2009年的1.64亿元增长至20.10亿元,保持着年均35.6%的增长率递增,年度票房位居全国第10,约占全国票房的3.3%。目前,2019年全省电影票房已达19.61亿元,同比增长5.6%。

农村电影公共服务不断提升。全省农村电影放映队770支,每月每村放映一场电影,年均放映超18万场次、观影1511万人次、辐射全省14471个行政村。

2014年以来,为改善广大农村地区群众的观影环境,我省开展农村电影室外转室内放映试点工程建设,累计建成室内放映点229个,提前两年完成“十三五”规划任务目标。

深化合作 打造高地

厦门环岛东路海边,本届电影节颁奖典礼主会场——厦门国际会展中心四期B8B9馆,面朝大海、宏伟气派,厦门翘首迎“金鸡”。

本届电影节,除了电影节组委会主体活动之外,将推出青年导演训练营、民族影展、福影之夜、文投之夜、电影人之夜及多场专业论坛等18项系列活动。厦门还推出23项电影节配套活动,搭起行业交流平台、关注电影产业投资、发掘青年电影人才,引导行业新风尚、推动电影产业新发展。

得益于电影节(金鸡奖年份)在厦门的长期举办,众多影视产业机构开始谋划在厦门落子布局。业内颇具知名度的先力电影器材有限公司落户湖里区并已开展业务,企业负责人说,金鸡百花电影节落户厦门的消息传出,来厦门拍摄的剧组络绎不绝。正是看到了厦门发展影视产业的起步优势,以及政府部门“以节促产”的理念与行动,他们将未来南方业务重点落在厦门,抢占商机。

“金鸡百花电影节,是中国最具权威性的电影活动之一。正是借助于电影节国际传播力和影响力,福建得以强势推进‘以节促产’的影视产业发展战略目标的落地,实现在影视化创作、企业人才集聚等全产业链的蓬勃发展,尤其为影视公司注入了新的活力,创造了更良好的创作和市场环境。”福建恒业影业有限公司董事长、总裁陈辉深有感触地说。作为福建影视产业中的一员,他期待金鸡百花与福建的结缘能碰撞出更精彩的火花、更多的机遇。

我省电影文化交流合作正在不断深化。从2009年开始,我省连续举办十届“海峡影视季”及“台湾电影展”等境内外各种重要影视节展,为福建与港澳台电影文化交流合作搭建良好的交流平台,在促成电影项目签约上取得一系列积极成果。

2018年,我省举办首届闽台电影周,汇聚两岸影视嘉宾。2017年起,我省已连续3年在香港国际影视展期间设立“福建馆”,为福建影视项目集中宣传推介、扩大福建影视的影响力搭建良好平台。

省电影家协会副主席、厦门大学人文学院副院长李晓红教授说,利用“金鸡”长期落户厦门这一契机,让华语电影开始重新出发,让厦门成为华语电影与台港澳合作的理想汇聚地,把厦门建设成华语电影拍摄、制作、展映、研究和人才培养的重镇。

海丝文化是福建的一张金名片,“一带一路”是福建的新机遇,我省与丝路国家和地区电影交流合作不断加深。2014起,陕西和福建两省轮流举办丝绸之路国际电影节。2019年,第六届丝绸之路国际电影节在我省举办,吸引了55个国家和地区近2000人次嘉宾参加,征集影视交易类项目近2000项,创投会征集电影创投项目1000多个,百部影片440多场展映,与16个国家(地区)完成合拍、版权交易、影视文旅等32个项目签约,合作意向185亿元,进一步扩大了福建电影品牌的影响力。

抢抓机遇,谋篇布局,加快发展。“我们将办好三大节展,打造交流合作高地。”省相关部门负责人介绍,我省将着力把丝绸之路国际电影节办成沿线国家和地区电影交流合作的重要平台,把中国金鸡百花电影节办成打响福建电影品牌的重要载体,把闽台电影展办成探索海峡两岸融合发展新路的重要桥梁,构建南北呼应、多轮驱动的电影节展布局。同时,着力打造产业集聚、创新发展、人才培养的高地,推动福建电影产业锐意创新、高质量发展。