福建攻克机收再生稻低产难题 平均亩产达454.63公斤

2019-11-19 17:33 赵锦飞 来源:东南网 责任编辑:潘超

我省攻克机收再生稻低产难题 

平均亩产达454.63公斤,比传统栽培增产26.42% 

东南网11月19日讯(福建日报记者 赵锦飞 通讯员 邓雪) 16日,福建全程机械化再生稻再生季产量传喜讯!由17位国内知名专家组成的验收组,对福建农林大学林文雄教授承担的国家重点研发计划“再生稻优质丰产高效品种筛选及其配套的机械化简栽培技术”在南平市建阳区水吉镇的再生稻示范田进行测产验收。测产专家组组长、中国科学院院士、省农业科学院研究员谢华安宣布,示范片再生稻再生季平均亩产达454.63公斤,比传统栽培增产26.42%。

据介绍,再生稻第一季收完之后,几乎不用投入就还能再收获一季稻谷,节省大量生产成本,促进粮食增产、农民增收。

“高产机收再生稻能够有效改变种稻不赚钱,甚至亏钱的现状。”林文雄教授说,机械化生产再生稻虽然节本增效优势明显,但受品种、机械碾压等因素限制,产量一直难以突破,全国机收再生稻第二季平均亩产仅有200至250公斤左右,仅为人工收割再生稻的一半左右。

近年来,福建农林大学团队持续开展机收再生稻关键技术攻关研究,创建了“全程机械化再生稻丰产高效品种筛选及其三保两促一攻丰产高效栽培技术体系”,通过良种良法相结合、农机农艺深度融合,解决了机收再生稻低位芽萌发率低、机收碾压减产严重等难题,使机收再生稻每亩增收稻谷200至250公斤,农民增加纯收入500至600元。