泰国中华总商会主席陈振治:妈祖巡安促进泰中友好交流

2019-11-19 11:39 林春茵 林群华 来源:中国新闻网 责任编辑:余雪林

中新网曼谷11月19日电 (林春茵 林群华)“妈祖下南洋,重走海丝路,慰藉海外侨胞乡情,有利于新侨接受中华传统文化。湄洲妈祖来到泰国,促进泰中民间友好交流。”泰国中华总商会主席陈振治18日在曼谷如是说。

当天,来自“妈祖故乡”的中国福建湄洲岛妈祖祖庙董事会董事长林金赞一行,在泰华进出口商会理事长林齐锐的陪同下,拜会泰国中华总商会主席陈振治。

“妈祖下南洋,重走海丝路”暨中泰文化活动周18日正在曼谷举行。规模最为盛大的妈祖游神巡安布福活动在曼谷唐人街进行时,备受泰国民众欢迎,场面热烈。作为活动支持单位,泰国中华总商会和泰国多家华人社团予以了大力协助。

林金赞表示,妈祖文化伴随华人华侨的脚步,沿着海上丝绸之路来到泰国,妈祖文化与泰国当地民族文化相融共存,成为中泰民间友好相通的交流纽带。

林金赞说,本次湄洲妈祖巡安泰国是继2017年湄洲妈祖巡安马来西亚、新加坡,2018年巡安菲律宾后又一盛举,是弘扬妈祖“立德、行善、大爱”精神的一次重要文化交流活动,在泰国中华总商会和泰国华人社团支持下顺利举行,这将进一步促进中泰两国民间交流交往。

陈振治对湄洲妈祖祖庙对妈祖文化的全力推广和“妈祖下南洋,重走海丝路”活动在东南亚取得的广泛影响表示赞赏。

“中华妈祖情,泰中一家亲。”陈振治说,妈祖文化源远流长,在泰国有上百间妈祖宫庙,特别是在泰国南部沿海地区,更是广受民众信仰的海上保护神。妈祖文化是中华优秀传统文化,湄洲妈祖巡安泰国慰藉老一辈旅泰侨胞,有利于新一代华侨华人了解接纳中华传统文化。

泰国中华总商会成立于1910年,是泰国华人工商企业家的全国性组织,长期以来带领泰华社团促进社会各项发展,受到泰国各界肯定和赞誉。(完)