华侨华人文化交流合作大会江门开幕 现场签约金额600亿

2019-11-15 15:00 来源:中国新闻网 责任编辑:余雪林

中新网江门11月14日电 (郭军 姬东)华侨华人文化交流合作暨粤港澳青年文化创意发展大会14日在广东江门珠西国际会展中心开幕。大会吸引来自海内外近1100多位嘉宾参加,其中海外嘉宾逾830人。现场签约12个投资项目,总金额逾600亿元。

本次活动由江门市人民政府、广东省侨办、广东省文化和旅游厅、广东省港澳办、广东省归国华侨联合会联合主办。

在大会开幕式上,江门正式启动华侨华人文化交流合作重要平台建设。据悉,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出“支持江门建设华侨华人文化交流合作重要平台”,作为江门市参与粤港澳大湾区建设的重要依托,江门市今年全力推进交流合作平台建设,目前已经完成《华侨华人文化交流合作重要平台建设方案》编制工作。

活动现场还首播了五集华侨历史文献纪录片《金山客》。该影片梳理了五邑先侨在大洋彼岸、异国他乡的奋斗历史,凸显了金山客拼搏创业、爱国爱乡的家国情怀。

同时,粤港澳大湾区青年文创基地也正式揭牌。据了解,该基地旨在团结大湾区各青年协会团体、文创青年群体,围绕青年文创成果孵化、项目加速、创业创新等主题开展形式多样的培训交流和分享,将打造大湾区青年人才文化创意品牌高地。

此外,现场签约的江澳文创基地、“侨乡记忆”文旅项目、山河出海文旅项目等12个投资项目,涵盖文化旅游、华侨华人和港澳青年投资项目,将进一步推动江门市文旅产业的发展。

据悉,本次活动为期3天,内容包括研讨会、论坛、分享会等活动,旨在搭建粤港澳大湾区和全球华侨华人文化交流合作平台,促进海内外中华儿女大团结,推进粤港澳大湾区侨务、文化、旅游工作融合发展。除此之外,大会期间,还将举行一系列活动,如江门文化、旅游创意产业项目及投资环境分组考察活动,“赤子之心”主题晚会,2019中国侨都(江门)华侨华人嘉年华,“少年中国说”粤港澳暨海外华裔青少年文化交流系列活动等。(完)