海外华人博物馆:来自华人先辈的“文化之魂”

2019-10-28 16:24 来源:中国侨网 责任编辑:余雪林

中国侨网10月28日电 题:海外华人博物馆:来自华人先辈的“文化之魂”

在马来西亚,有一座华人博物馆,里面陈列了许多展现马来西亚华人先辈历史的模型、器物,制作十分精良。这所博物馆由侨领吴德芳创办,日前刚获得了马来西亚旅游协会颁发的“2019年最佳华人博物馆黄金奖”和“最佳旅游景点黄金奖(华人博物馆)”。

马来西亚华人博物馆:创办者花三年时间收集资料

在马来西亚华人博物馆里,最引人注目的是一个华人捐赠的“金山沟”模型。早年间,锡矿和橡胶园对马来西亚华人而言非常重要,而这座金山沟正展现了早年华人熟悉的采矿场景。

对马来西亚华人博物馆,吴德芳格外看重。他对 “华人历史的教室”的藏品、资料要求严格,仅仅是收集资料,他就花了三年时间,跑遍了东南亚多个国家。而如今博物馆获得多项大奖,也肯定了吴德芳的努力与苦心。

其实,这并不是海外华人博物馆第一次引起关注了。近年来,世界各地涌现出了不少华人博物馆,它们有的由个人出资建立,但也有一部分由当地侨团支持建立。这些华人博物馆各有特色,从不同角度介绍了当地华人的奋斗历程。

菲律宾华裔历史博物馆:首个华人出资、民间团体创办的博物馆

菲律宾华裔历史博物馆是全世界第一个由华人出资,民间团体创办的博物馆,坐落在马尼拉著名的中世纪西班牙古城区,一条不太宽阔的街道里。据说,选址在此是因为,不远处就是西班牙统治时期华人遭受大屠杀的“八连”遗址。

按照时间顺序,博物馆分为多个主题展区和展室:“早期接触”、“华人社会的形成”、“十九世纪生活图”、“抗日战士”、“有华裔血统的社会名人”和“华裔菲人与国家建设”。

据考证,中菲两国文化及贸易关系的正式建立,始于公元928年(即唐朝末期)。中国商人坐帆船携带中国丝绸、瓷器、农具和装饰品,坐帆船来交换热带土产龟甲、海参、鱼翅、燕窝和珍珠等海产品,这就是著名的“大帆船贸易”。而博物馆里,也有一艘大帆船模型,展现了这段历史。

澳大利亚澳华博物馆:华人淘金者后代守护淘金者历史

在澳大利亚墨尔本,有一座澳华历史博物馆,浓缩了华人来澳200年的奋斗历史。博物馆一楼,有三条“龙”——爷爷龙、大龙及千禧龙,其中长达64米的千禧龙是全世界最大的游行龙,也是澳华博物馆的镇馆之宝。每年农历春节和墨尔本蒙巴节,它都会离开博物馆外出“巡游”。

1818年,来自广东的麦世英在杰克逊港下船,他也是有记载的最早一批来澳华人之一。其后,“淘金热”在维多利亚州出现,越来越多的华人驻足这块土地。而澳华博物馆副主席王兴乡就是华人淘金者的后代。

1985年11月,澳华历史博物馆首次对外开放。建馆之初,馆藏单薄,藏品主要依靠捐赠收集。之后的数十年间,来自各界的捐赠源源不断,目前,澳华博物馆共收藏8000余件展品,用于记录、收集、保存和研究华人及其后代在澳大利亚的历史文化,以及中澳关系形成的历史渊源。

印尼客家博物馆:当地首座专项客家人博物馆

2014年建成的印尼客家博物馆,由印尼客属联谊总会筹建,是当地首座反映印尼客家人专项华人博物馆。这座博物馆位于雅加达东区的印度尼西亚缩影公园内,是一座三层的客家土楼式建筑,占地4000平方米。

一千多年前,来自中国南方的客家人南下印尼奋斗,印尼客家博物馆则展示了这部奋斗史,以及数百年来印尼华族中杰出客家先贤的事迹,如著名华侨实业家、慈善家张弼士及张榕轩、张耀轩,巴达维亚中华会馆创办人丘燮亭、梁辉运等。

多年来,印尼客家博物馆通过馆藏文献、图片以及生产生活工具等历史文物,介绍了客家人飘洋过海来到印度尼西亚群岛开拓创业、落地生根的奋斗史。

今天,据不完全统计,印尼客家人几乎占了印尼国内华族人口的半数,而这座博物馆的兴盛也拥有了更多的意义。

华人博物馆意义非凡

在吴德芳看来,如今的年轻一代华人,对历史几乎一点印象都没有,而这也是他创立马来西亚华人博物馆这间“华人历史教室。”的初衷,而这也是众多华人博物馆创立者的“初心”。

几百年来,由于各种各样的历史原因,华人走出国门、走向世界,在给所在国带来发展的同时,也留下了自己的文化。

如今,中国已经成为世界第二大经济体,而海外华人的历史也迎来了新的转折点。今天,华人博物馆的创立不仅展现了海外华人的“根”,更成为了一部华人的文化史。

正如吴德芳所说,如果教育是“根”,那么文化就是“魂”。今日的华人需要铭记历史、面向未来,而华人博物馆的存在,也正凝聚了这样的“文化之魂”。