“全福游、有全福”福建文化旅游图片展在老挝琅勃拉邦开幕

2019-09-20 22:26 夏芳 来源:东南网 责任编辑:陈佳丽

领导及嘉宾参观图片展。

东南网老挝9月20日讯(本网记者夏芳 文/图)今年是“中国—老挝旅游年”,应老挝琅勃拉邦省新闻文化旅游厅邀请,中国福建省文化和旅游厅代表团在琅勃拉邦开展为期3天访问交流。9月20日下午,由福建省文化和旅游厅主办的 “全福游 有全福”2019中国福建文化旅游图片展在琅勃拉邦开幕。这是继今年4月福建省与老挝琅勃拉邦省正式签署友好协议后,深化两省友城文化旅游交往、促进共同发展的又一项积极努力。

琅勃拉邦省新闻文化旅游厅厅长苏丽娣·浓昆盆、文化旅游宣传处处长翁拉湾·翁塞亚拉、旅游管理处处长堪沙湾·杰拉卡、开发旅游处副处长晚潘·依提盆,琅勃拉邦省旅游商务会主席龚扎吉·帕塔松拔,以及来自福建省和琅勃拉邦省两地旅游主管部门、旅行商代表、航空公司代表、侨领侨胞、新闻媒体等近150人参加活动。

琅勃拉邦省新闻文化旅游厅厅长苏丽娣·浓昆盆致辞。

苏丽娣·浓昆盆代表琅勃拉邦省新闻文化旅游厅,向福建省文化和旅游厅代表团的到来表示欢迎和感谢,向活动的举办表示热烈祝贺。他表示,琅勃拉邦拥有丰富的文化旅游资源,被联合国教科文组织列入世界历史遗产名录。琅勃拉邦向来重视发展和促进文化旅游产业,致力于保护当地古建筑和民俗风情。此次福建文化旅游图片展的举办,一方面可以向琅勃拉邦当地人民介绍丰富多彩的福建文化和旅游资源,另一方面,也可以为两省旅游业同行搭建交流合作平台,共同开拓两地旅游市场,提升琅勃拉邦旅游业的品质化和现代化建设。“我们很愿意与福建省加强交流,也热诚欢迎福建社会各界来琅勃拉邦投资兴业、观光旅游,深化交流合作,实现互利共赢。”

福建文化旅游推介团团长张华明致辞。

福建文化旅游推介团团长张华明介绍了福建省情和文化旅游发展情况。他表示,老挝是“一带一路”沿线重要国家,福建重视与老挝的文化旅游经贸交流合作。两地都有灿烂的文化、优美的风光,举办此次“全福游 有全福”福建文化旅游图片展,旨在向老挝人民全面介绍福建的美丽风光和人文荟萃,分享“全福游、有全福”品牌的丰富内涵和独特魅力,并以此次图片展为契机,搭建“民心相通”新平台,扩大人员往来,加强文化交流,促进旅游合作,为两地民众谋福祉。

近年来,福建省委、省政府高度重视旅游业发展,将旅游业作为全省战略性支柱产业和现代服务业新兴主导产业来加以培育,推动建设新福建成为中国重要的自然文化旅游中心和国际知名的旅游目的地。去年底,福建省委、省政府抓住全省高速铁路贯通全境形成闭环通车契机,做出了打造“全福游、有全福”品牌的决策部署,形成了新时代新福建一张靓丽的旅游名片。

据介绍,环福建高铁旅游共推出两条“全福游、有全福”福建全境旅游大环线,即福州三坊七巷-南平武夷山-三明泰宁大金湖-龙岩上杭古田、永定土楼-漳州南靖土楼-厦门鼓浪屿-泉州清源山-莆田湄洲岛-福州三坊七巷,它们串联了世界遗产地、5A级旅游景区、国家旅游度假区等福建省优质旅游资源,形成“全福游”大环线经典线路。

图片展围绕“八闽文化、世遗山水、生态森林、温泉养生”等四大主题,展示了福建各地丰富的旅游资源,其中包括福建武夷山、福建土楼、厦门鼓浪屿、泰宁丹霞等4处世界遗产;7项联合国非物质文化遗产,包括南音、妈祖信俗、中国剪纸(漳浦、柘荣)、中国传统木结构营造技艺(闽南民居)、中国木拱桥传统营造技艺、中国水密隔舱福船制造技艺、福建木偶戏,以及三坊七巷、鼓岭、泉州清源山、湄洲岛、三明泰宁大金湖、国家地质公园太姥山和白水洋、东山岛等特色旅游景点等组成,共56幅图片,全面展示福建“好山好水好风情”。

在图片展上,张华明热情为当地领导和与会嘉宾一一介绍“全福游、有全福”的精美图片,让老挝嘉宾充分领略到“清新福建”的独特魅力。现场还播放了“全福游、有全福”福建旅游风光片,推介“全福游、有全福”精品旅游线路。现场民俗表演也受到了与会嘉宾的热情点赞,双方同业互动热烈,其乐融融。

活动现场。

活动现场。

活动现场。

“全福游、有全福”福建文化旅游图片展在老挝琅勃拉邦开幕。

参会领导及嘉宾现场交流。

福建文化旅游推介团团长张华明(右)向琅勃拉邦省新闻文化旅游厅厅长苏丽娣·浓昆盆(左)赠送纪念品。

活动现场。

活动现场。

活动现场。

图片展现场。

图片展现场。