台风“剑鱼”游过来 厦门今天降雨又降温

2019-09-04 17:24 曾昊然 来源:海西晨报 责任编辑:潘超

台风“剑鱼”游过来 今天降雨又降温

海西晨报讯(记者 曾昊然 通讯员 其翔)昨天又是一个典型的夏天。厦门在副热带高压的控制下,午后厦门本站最高气温达到了33℃,岛外大部分地区最高气温在34℃-36℃。另外,昨天紫外线等级很高,大部分时候都达到最高级别。

9月才开始不久,台风就组团来“报到”了。除了第13号台风“玲玲”、第14号台风“剑鱼”之外,在南海中部海域上空,另一个热带扰动94W也在季风槽内生成。这三个涡旋彼此会产生相互作用,对未来各自的路径将产生微妙影响。

昨天上午,福建启动防台风Ⅳ级应急响应,预计台风“玲玲”4日-5日将给福建中北部沿海及闽外渔场、闽东渔场东部和钓鱼岛海域带来明显风浪影响。

而台风“剑鱼”也值得注意。其前身是8月31日诞生于南海的热带低压,在争夺第13号台风名号失利后,黯然登陆海南岛并一路西行逐渐靠近越南。昨天凌晨,其升级为台风,以第14号台风“剑鱼”出道。这个台风行踪诡异,昨天14:30左右,它在越南沿海登陆,之后却重整姿态向东偏北方向移动,预计今天上午到中午会进入南海海域,并逐渐向海南岛南部沿海靠近,途中强度缓慢增强,最大强度可达热带风暴级或强热带风暴级。

据市气象部门预计,这两个台风都会给厦门带来影响。尤其是台风“剑鱼”,虽然其未来的巅峰强度并不大,但将给福建带来大到暴雨。其中,福建东部部分地区将有大暴雨,最强降雨时段为5日-7日。厦门4日-8日将迎来明显的降水过程,雨量最大达大雨级别。

来看具体的天气情况。今天,受台风外围环流影响,厦门会有阵雨或雷阵雨,局部地区还会出现大雨。降雨时可能伴有局部地区的短时强降水,同时气温会有一定的下降。预计9日之前,厦门白天最高气温都会在30℃左右,最低气温只有25℃,市民可以享受一段略微凉快的日子。

今天

多云转阴,有阵雨,

局部地区大雨

东北风3级-4级

气温:25℃-30℃

明天

多云转阴,有阵雨,局部地区大雨

东北风3级-4级

气温:25℃-30℃

后天

多云转阴,有阵雨,

局部地区大雨

偏南风3级

气温:25℃-29℃